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domingo, 27 de abril de 2014

A LENDA DA MANDIOCA






 A lenda da mandioca
   
      Nasceu uma indiazinha linda e a mãe e o pai tupis espantaram-se:
     - Como é branquinha esta criança!
Chamaram-na de Mani. Comia pouco e pouco bebia.
Mani parecia esconder um mistério. Uma bela manhã, Mani não se levantou da rede.
     O Pajé deu ervas e bebidas à menina. Mani sorria, muito doente, mas sem dores. E sorrindo Mani morreu.
     Os pais  enterraram-na dentro da própria oca e regaram a sua cova com água, como era costume dos índios tupis, mas também com muitas lágrimas de saudade.
     Um dia, perceberam que do túmulo de Mani rompia uma plantinha verde e viçosa. A plantinha desconhecida crescia depressa.
Poucas luas se passaram e ela estava alta, com um caule forte que até fazia a terra rachar ao redor.
    - Vamos cavar? - comentou a mãe de Mani.
Cavaram  um pouco e, à flor da terra, viram umas raízes grossas e morenas, quase da cor dos curumins, nome que dão aos indiozinhos. Mas, sob a casquinha marrom, lá estava a polpa branquinha, quase da cor de Mani.
    - Vamos chamá-la de Mani-oca. - resolveram os índios. Transformaram a planta em alimento.
    E até hoje, entre os índios do norte e do centro do Brasil, este é um alimento muito importante.
E em todo o Brasil, quem não gosta da Mandioca?

Em comemoração ao DIA DO ÍNDIO, os alunos do 6º ano, turma 63, apresentaram uma peça teatral sobre a lenda da mandioca. Parabéns aos alunos pelo grande espetáculo!!

Um comentário:

  1. Dependendo da região do País a mandioca é conhecida por Macaxeira ou Aipim. O cuidado é com a tipo-brava, ou amarga, e a tipo-mansa. A brava só pode ser consumida se for torrada para fazer farinha; já com a mansa pode se fazer bolo, pudim...ou simplesmente comer cozida. Ainda tem no Pará o "Tucupi", que é um caldo extraído da mandioca após ela ser fervida por muito tempo. "Pato-no-tucupi" é um prato típico daquele Estado.

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